질문과답변
  견적서비스
  자료실

현직 현대차 직원이 안전 관련 결함 3가지를 폭로하다

현대기아차가 안전 관련 결함을 은폐·축소했다고 현대차 직원이 폭로했다

현대기아차그룹이 안전 관련 결함을 확인하고도 이를 은폐하거나 축소했다는 의혹이 제기됐다. 의혹을 제기한 것으로 보도된 사람은 '품질전략팀'에서 근무해 온 현직 현대차 직원이다.

경향신문은 23일 "1991년부터 25년간 현대차에 몸담아온 현대맨"이라고 소개한 김진수 부장(54·가명)의 인터뷰를 토대로 이런 내용을 보도했다.

관련기사 (경향신문) :
- [단독]“현대차, 결함 알고도 리콜 안 해”
- [단독]제보자 “같은 차 미국만 리콜”…현대차 “미국 부품만 문제였다”
- [단독]“결함 차 도로 달리고 있다…침묵하면 직무유기라 생각”

hyundai logo

이에 따르면, 김 부장이 의혹을 제기한 안전 관련 결함은 모두 세 가지다.

1. YF쏘나타 등에 들어가는 '세타2 엔진'의 콘로드 베어링 소착*으로 인한 엔진소음 및 엔진손상
2. 쏘렌토 등의 클럭스프링 불량에 의한 에어백 미전개
3. i30 에어백 제어 유닛 공진 문제로 에어백이 비정상적으로 전개

* 기계 가공 시에 칩이나 주물사 등 이물질이 기관 안에 남아 있다가 운전할 때에 베어링 속에 끼어들어 눌어붙게 되는 현상

김 부장이 각각의 결함에 대해 제기한 의혹과 그에 대한 현대차의 해명은 다음과 같다. (자세한 내용은 경향신문 기사에서 확인할 수 있다.)

hyundai

경향신문 9월23일자 2면.

1. 콘로드 베어링 소착
김 부장 : 같은 엔진·부품을 썼는데 미국에서는 리콜을 했고 한국에서는 하지 않았다
현기차 : 미국 공장에서 일시적으로 발생한 일이어서 국내와는 관계가 없다

2. 클럭스프링 불량
김 부장 : 내부 시뮬레이션 결과 리콜 실시 의견이 제출됐는데 리콜을 하지 않고 있다
현기차 : 1년전 자료일 뿐, 현재는 테스트 결과 모두 정상적으로 작동한다

3. 에어백 작동 불량
김 부장 : 아반떼는 리콜을 했는데 똑같은 부품을 장착한 i30는 리콜을 안 했다
현기차 : i30에서는 문제가 발견되지 않았다

hyundai

한편 김 부장은 공익 제보를 하게 된 이유를 묻는 질문에 다음과 같이 답했다고 경향신문은 전했다.

"(...) 리콜은 자동차 회사에서 임의로 판단해 해줘도 되고, 안 해줘도 되는 그런 문제가 아니다. 그런데 현대기아차는 안전 관련 제작 결함을 확인하고도 은폐나 축소처럼 불법적으로 처리하는 게 관행처럼 돼 있었다. 지금도 안전 관련 제작 결함이 있는 차들이 도로를 달리고 있다. 이대로 침묵하는 것은 현대차 직원이기 이전에 대한민국 국민으로서, 한 사람의 사회인으로서 직무유기라고 생각했다." (경향신문 9월23일)

보도에 따르면, 김 부장은 이런 의혹들을 미국 도로교통안전국(NHTSA)에도 제보했다고 밝혔다.

피..나..클

스..보..벳

해..외..토..토

농구..토..토

배..구..토..토

현직 현대차 직원이 안전 관련 결함 3가지를 폭로하다현직 현대차 직원이 안전 관련 결함 3가지를 폭로하다현직 현대차 직원이 안전 관련 결함 3가지를 폭로하다현직 현대차 직원이 안전 관련 결함 3가지를 폭로하다현직 현대차 직원이 안전 관련 결함 3가지를 폭로하다현직 현대차 직원이 안전 관련 결함 3가지를 폭로하다현직 현대차 직원이 안전 관련 결함 3가지를 폭로하다현직 현대차 직원이 안전 관련 결함 3가지를 폭로하다현직 현대차 직원이 안전 관련 결함 3가지를 폭로하다현직 현대차 직원이 안전 관련 결함 3가지를 폭로하다현직 현대차 직원이 안전 관련 결함 3가지를 폭로하다현직 현대차 직원이 안전 관련 결함 3가지를 폭로하다현직 현대차 직원이 안전 관련 결함 3가지를 폭로하다현직 현대차 직원이 안전 관련 결함 3가지를 폭로하다현직 현대차 직원이 안전 관련 결함 3가지를 폭로하다현직 현대차 직원이 안전 관련 결함 3가지를 폭로하다현직 현대차 직원이 안전 관련 결함 3가지를 폭로하다현직 현대차 직원이 안전 관련 결함 3가지를 폭로하다현직 현대차 직원이 안전 관련 결함 3가지를 폭로하다현직 현대차 직원이 안전 관련 결함 3가지를 폭로하다현직 현대차 직원이 안전 관련 결함 3가지를 폭로하다현직 현대차 직원이 안전 관련 결함 3가지를 폭로하다현직 현대차 직원이 안전 관련 결함 3가지를 폭로하다현직 현대차 직원이 안전 관련 결함 3가지를 폭로하다현직 현대차 직원이 안전 관련 결함 3가지를 폭로하다현직 현대차 직원이 안전 관련 결함 3가지를 폭로하다현직 현대차 직원이 안전 관련 결함 3가지를 폭로하다현직 현대차 직원이 안전 관련 결함 3가지를 폭로하다현직 현대차 직원이 안전 관련 결함 3가지를 폭로하다현직 현대차 직원이 안전 관련 결함 3가지를 폭로하다현직 현대차 직원이 안전 관련 결함 3가지를 폭로하다현직 현대차 직원이 안전 관련 결함 3가지를 폭로하다현직 현대차 직원이 안전 관련 결함 3가지를 폭로하다현직 현대차 직원이 안전 관련 결함 3가지를 폭로하다현직 현대차 직원이 안전 관련 결함 3가지를 폭로하다현직 현대차 직원이 안전 관련 결함 3가지를 폭로하다현직 현대차 직원이 안전 관련 결함 3가지를 폭로하다현직 현대차 직원이 안전 관련 결함 3가지를 폭로하다현직 현대차 직원이 안전 관련 결함 3가지를 폭로하다현직 현대차 직원이 안전 관련 결함 3가지를 폭로하다현직 현대차 직원이 안전 관련 결함 3가지를 폭로하다현직 현대차 직원이 안전 관련 결함 3가지를 폭로하다현직 현대차 직원이 안전 관련 결함 3가지를 폭로하다현직 현대차 직원이 안전 관련 결함 3가지를 폭로하다현직 현대차 직원이 안전 관련 결함 3가지를 폭로하다현직 현대차 직원이 안전 관련 결함 3가지를 폭로하다현직 현대차 직원이 안전 관련 결함 3가지를 폭로하다현직 현대차 직원이 안전 관련 결함 3가지를 폭로하다현직 현대차 직원이 안전 관련 결함 3가지를 폭로하다현직 현대차 직원이 안전 관련 결함 3가지를 폭로하다현직 현대차 직원이 안전 관련 결함 3가지를 폭로하다현직 현대차 직원이 안전 관련 결함 3가지를 폭로하다현직 현대차 직원이 안전 관련 결함 3가지를 폭로하다현직 현대차 직원이 안전 관련 결함 3가지를 폭로하다현직 현대차 직원이 안전 관련 결함 3가지를 폭로하다현직 현대차 직원이 안전 관련 결함 3가지를 폭로하다현직 현대차 직원이 안전 관련 결함 3가지를 폭로하다현직 현대차 직원이 안전 관련 결함 3가지를 폭로하다현직 현대차 직원이 안전 관련 결함 3가지를 폭로하다현직 현대차 직원이 안전 관련 결함 3가지를 폭로하다현직 현대차 직원이 안전 관련 결함 3가지를 폭로하다현직 현대차 직원이 안전 관련 결함 3가지를 폭로하다현직 현대차 직원이 안전 관련 결함 3가지를 폭로하다현직 현대차 직원이 안전 관련 결함 3가지를 폭로하다현직 현대차 직원이 안전 관련 결함 3가지를 폭로하다현직 현대차 직원이 안전 관련 결함 3가지를 폭로하다현직 현대차 직원이 안전 관련 결함 3가지를 폭로하다현직 현대차 직원이 안전 관련 결함 3가지를 폭로하다현직 현대차 직원이 안전 관련 결함 3가지를 폭로하다
현직 현대차 직원이 안전 관련 결함 3가지를 폭로하다!! 체크요!! 모두에게 전하는 나만의 핵심정보!!현직 현대차 직원이 안전 관련 결함 3가지를 폭로하다를 자료를 정리하였습니다.현직 현대차 직원이 안전 관련 결함 3가지를 폭로하다 : 궁금하신점을 풀어드립니다.현직 현대차 직원이 안전 관련 결함 3가지를 폭로하다를 자료를 정리하였습니다.현직 현대차 직원이 안전 관련 결함 3가지를 폭로하다 : 궁금하신점을 풀어드립니다.현직 현대차 직원이 안전 관련 결함 3가지를 폭로하다의 정보입니다~~현직 현대차 직원이 안전 관련 결함 3가지를 폭로하다 이렇게 같이 공유하게 되어 좋네요!!!현직 현대차 직원이 안전 관련 결함 3가지를 폭로하다 이렇게 같이 공유하게 되어 좋네요!!!현직 현대차 직원이 안전 관련 결함 3가지를 폭로하다에 대해 알려 드리겠습니다.현직 현대차 직원이 안전 관련 결함 3가지를 폭로하다를 자료를 정리하였습니다.현직 현대차 직원이 안전 관련 결함 3가지를 폭로하다 함께 나누는 즐거움으로 올려 봅니다.현직 현대차 직원이 안전 관련 결함 3가지를 폭로하다 정보 공유합니다.현직 현대차 직원이 안전 관련 결함 3가지를 폭로하다 : 궁금하신점을 풀어드립니다.현직 현대차 직원이 안전 관련 결함 3가지를 폭로하다 : 여기서 전하는 필수팁!!!현직 현대차 직원이 안전 관련 결함 3가지를 폭로하다를 자료를 정리하였습니다.현직 현대차 직원이 안전 관련 결함 3가지를 폭로하다에 대해 알려 드리겠습니다.현직 현대차 직원이 안전 관련 결함 3가지를 폭로하다에 대한 정보를 정리하여 올렸습니다!!현직 현대차 직원이 안전 관련 결함 3가지를 폭로하다에 대한 정보를 정리하여 올렸습니다!!현직 현대차 직원이 안전 관련 결함 3가지를 폭로하다 : 여기서 전하는 필수팁!!!현직 현대차 직원이 안전 관련 결함 3가지를 폭로하다 : 궁금하신점을 풀어드립니다.현직 현대차 직원이 안전 관련 결함 3가지를 폭로하다 : 여기서 전하는 필수팁!!!현직 현대차 직원이 안전 관련 결함 3가지를 폭로하다!! 체크요!! 모두에게 전하는 나만의 핵심정보!!현직 현대차 직원이 안전 관련 결함 3가지를 폭로하다 정보 공유합니다.현직 현대차 직원이 안전 관련 결함 3가지를 폭로하다을 알아보겠습니다.현직 현대차 직원이 안전 관련 결함 3가지를 폭로하다 모든 정보 그것을 알아봅시다!!!현직 현대차 직원이 안전 관련 결함 3가지를 폭로하다 : 여기서 전하는 필수팁!!!현직 현대차 직원이 안전 관련 결함 3가지를 폭로하다 이렇게 같이 공유하게 되어 좋네요!!!현직 현대차 직원이 안전 관련 결함 3가지를 폭로하다를 자료를 정리하였습니다.현직 현대차 직원이 안전 관련 결함 3가지를 폭로하다의 정보입니다~~현직 현대차 직원이 안전 관련 결함 3가지를 폭로하다에 대한 자료 여기 있습니다.현직 현대차 직원이 안전 관련 결함 3가지를 폭로하다에 대해 알려 드리겠습니다.현직 현대차 직원이 안전 관련 결함 3가지를 폭로하다의 핵심정보 필독요!!! 놓치지마세요~현직 현대차 직원이 안전 관련 결함 3가지를 폭로하다를 자료를 정리하였습니다.현직 현대차 직원이 안전 관련 결함 3가지를 폭로하다 : 궁금하신점을 풀어드립니다.현직 현대차 직원이 안전 관련 결함 3가지를 폭로하다 : 여기서 전하는 필수팁!!!현직 현대차 직원이 안전 관련 결함 3가지를 폭로하다 : 여기서 전하는 필수팁!!!현직 현대차 직원이 안전 관련 결함 3가지를 폭로하다을 알아보겠습니다.현직 현대차 직원이 안전 관련 결함 3가지를 폭로하다을 알아보겠습니다.현직 현대차 직원이 안전 관련 결함 3가지를 폭로하다 잘 읽어보세요!! 중요한 체크 포인트입니다.현직 현대차 직원이 안전 관련 결함 3가지를 폭로하다 함께 나누는 즐거움으로 올려 봅니다.현직 현대차 직원이 안전 관련 결함 3가지를 폭로하다를 자료를 정리하였습니다.현직 현대차 직원이 안전 관련 결함 3가지를 폭로하다 모든 정보 그것을 알아봅시다!!!현직 현대차 직원이 안전 관련 결함 3가지를 폭로하다에 대한 정보를 정리하여 올렸습니다!!현직 현대차 직원이 안전 관련 결함 3가지를 폭로하다 모든 정보 그것을 알아봅시다!!!현직 현대차 직원이 안전 관련 결함 3가지를 폭로하다!! 체크요!! 모두에게 전하는 나만의 핵심정보!!현직 현대차 직원이 안전 관련 결함 3가지를 폭로하다에 대해 알려 드리겠습니다.현직 현대차 직원이 안전 관련 결함 3가지를 폭로하다을 알아보겠습니다.현직 현대차 직원이 안전 관련 결함 3가지를 폭로하다 : 궁금하신점을 풀어드립니다.현직 현대차 직원이 안전 관련 결함 3가지를 폭로하다 함께 나누는 즐거움으로 올려 봅니다.현직 현대차 직원이 안전 관련 결함 3가지를 폭로하다 이렇게 같이 공유하게 되어 좋네요!!!현직 현대차 직원이 안전 관련 결함 3가지를 폭로하다에 대한 자료 여기 있습니다.현직 현대차 직원이 안전 관련 결함 3가지를 폭로하다의 정보입니다~~현직 현대차 직원이 안전 관련 결함 3가지를 폭로하다의 정보입니다~~현직 현대차 직원이 안전 관련 결함 3가지를 폭로하다 : 궁금하신점을 풀어드립니다.현직 현대차 직원이 안전 관련 결함 3가지를 폭로하다 모든 정보 그것을 알아봅시다!!!현직 현대차 직원이 안전 관련 결함 3가지를 폭로하다 모든 정보 그것을 알아봅시다!!!현직 현대차 직원이 안전 관련 결함 3가지를 폭로하다 잘 읽어보세요!! 중요한 체크 포인트입니다.현직 현대차 직원이 안전 관련 결함 3가지를 폭로하다 모든 정보 그것을 알아봅시다!!!현직 현대차 직원이 안전 관련 결함 3가지를 폭로하다의 핵심정보 필독요!!! 놓치지마세요~현직 현대차 직원이 안전 관련 결함 3가지를 폭로하다를 자료를 정리하였습니다.현직 현대차 직원이 안전 관련 결함 3가지를 폭로하다 : 여기서 전하는 필수팁!!!현직 현대차 직원이 안전 관련 결함 3가지를 폭로하다 : 궁금하신점을 풀어드립니다.현직 현대차 직원이 안전 관련 결함 3가지를 폭로하다에 대한 자료 여기 있습니다.현직 현대차 직원이 안전 관련 결함 3가지를 폭로하다 : 궁금하신점을 풀어드립니다.현직 현대차 직원이 안전 관련 결함 3가지를 폭로하다에 대해 알려 드리겠습니다.현직 현대차 직원이 안전 관련 결함 3가지를 폭로하다 이렇게 같이 공유하게 되어 좋네요!!!현직 현대차 직원이 안전 관련 결함 3가지를 폭로하다 정보 공유합니다.현직 현대차 직원이 안전 관련 결함 3가지를 폭로하다에 대해 알려 드리겠습니다.현직 현대차 직원이 안전 관련 결함 3가지를 폭로하다!! 체크요!! 모두에게 전하는 나만의 핵심정보!!
현직 현대차 직원이 안전 관련 결함 3가지를 폭로하다 정보 잘보고 갑니다감사합니다꼭 찾으려 했던 현직 현대차 직원이 안전 관련 결함 3가지를 폭로하다 정보 여기 있었네요좋은글 감사합니다좋은 자료 감사합니다자료 잘보고 갑니다감사합니다좋은 자료 감사합니다언제나 화이팅 하세요언제나 좋은 글 감사합니다현직 현대차 직원이 안전 관련 결함 3가지를 폭로하다 정보 감사합니다현직 현대차 직원이 안전 관련 결함 3가지를 폭로하다 정보 감사합니다언제나 좋은 글 감사합니다안녕하세요자료 잘보고 갑니다좋은 정보 감사합니다고민했는데 감사합니다현직 현대차 직원이 안전 관련 결함 3가지를 폭로하다 정보 잘보고 갑니다꼭 찾으려 했던 현직 현대차 직원이 안전 관련 결함 3가지를 폭로하다 정보 잘보고 갑니다꼭 찾으려 했던 현직 현대차 직원이 안전 관련 결함 3가지를 폭로하다 정보 여기 있었네요잘 보고 갑니다꼭 찾으려 했던 현직 현대차 직원이 안전 관련 결함 3가지를 폭로하다 정보 잘보고 갑니다현직 현대차 직원이 안전 관련 결함 3가지를 폭로하다 정보 여기서 보고가네요좋은 정보 감사합니다정보 잘보고 갑니다너무 고맙습니다도움이 많이 되었네요꼭 찾으려 했던 현직 현대차 직원이 안전 관련 결함 3가지를 폭로하다 정보 여기 있었네요현직 현대차 직원이 안전 관련 결함 3가지를 폭로하다 정보 여기서 보고가네요현직 현대차 직원이 안전 관련 결함 3가지를 폭로하다 정보 감사합니다꼭 찾으려 했던 현직 현대차 직원이 안전 관련 결함 3가지를 폭로하다 정보 여기 있었네요좋은 정보 감사합니다도움이 많이 되었네요현직 현대차 직원이 안전 관련 결함 3가지를 폭로하다 자료 잘보고 갑니다감사의 마음을 담아 몇자 적어요감사합니다현직 현대차 직원이 안전 관련 결함 3가지를 폭로하다 정보 감사합니다안녕하세요너무 고맙습니다현직 현대차 직원이 안전 관련 결함 3가지를 폭로하다 정보 여기서 보고가네요안녕하세요잘 보고 갑니다잘 보고 갑니다안녕하세요감사합니다현직 현대차 직원이 안전 관련 결함 3가지를 폭로하다 정보 감사합니다자료 잘보고 갑니다언제나 화이팅 하세요좋은글 감사합니다좋은글 감사합니다자료 감사합니다감사합니다현직 현대차 직원이 안전 관련 결함 3가지를 폭로하다 자료 잘보고 갑니다현직 현대차 직원이 안전 관련 결함 3가지를 폭로하다 자료 잘보고 갑니다꼭 찾으려 했던 현직 현대차 직원이 안전 관련 결함 3가지를 폭로하다 정보 여기 있었네요언제나 좋은 글 감사합니다감사합니다꼭 찾으려 했던 현직 현대차 직원이 안전 관련 결함 3가지를 폭로하다 정보 여기 있었네요감사합니다언제나 함께 나눠주셔서 고맙습니다정보 잘보고 갑니다너무 고맙습니다함께 공유해서 좋았습니다언제나 화이팅 하세요자료 감사합니다고민했는데 감사합니다현직 현대차 직원이 안전 관련 결함 3가지를 폭로하다 정보 감사합니다현직 현대차 직원이 안전 관련 결함 3가지를 폭로하다 자료 잘보고 갑니다언제나 좋은 글 감사합니다